TinBin Política de privacidad

Aviso de privacidad “TinBin”

Por favor lea atentamente este Aviso de Privacidad para entender las consideraciones y prácticas con relación a la Información Personal y el tratamiento que se dará a tales datos. Al acceder o navegar en TinBin en este acto se obliga a aceptar el Aviso de Privacidad.

Fecha de emisión: 11 de junio de 2020. (Versión Original)

      I.         Introducción

Este aviso de privacidad forma parte del uso del sitio web: https://tinbin.com.mx

En observacia con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, ponemos a su disposición nuestro aviso de privacidad:

Comercio Personal Digital S. de  R.L. de C.V. (en adelante “TinBin”) es una sociedad debidamente constituida conforme a las leyes Mexicanas con domicilio en calle 65 num. 383 D por 46 y 48 col. Lázaro Cardenas de Tizimín, Yucatán, México.

Esta sociedad desarrollo la plataforma digital llamada “TinBin”  consistente en las aplicaciones movil “TinBin Taxi” y “TinBin Encargos”

“TinBin Taxi” es una aplicación móvil que moderniza el servicio de transporte público de pasajeros concesionado, en alianza con autoridades y organizaciones sindicales de taxistas legamente constituidos conforme a las leyes locales, facilitando  los  “Servicios”  del transporte público que  los “Pasajeros” solicitan a los “Conductores” a través de la plataforma para trasladarse de un lado a otro.

“TinBin Encargos” es la aplicación que pone en contacto  a los “Clientes” y  a los “Comercios” facilitando así la eleccion de bienes y productos mediante la publicación de informacion y las condiciones de ofrecimiento para que los “Clientes”  puedan hacer pedidos y compras online y la entrega de los “Productos” a domicilio por medio de “Repartidores” habilitados para ello.

Todas estas estas pertes relacionadas, las filiales, asociados y subsidiarias, están comprometidas a proteger su privacidad.

Para efectos y aplicación del presente aviso de privacidad, se define el siguiente

    II.         Glosario de términos:

·      “Pasajeros”: “Usuarios”  que ingresan, navegan y usa la aplicación “TinBin Pasajero” para solicitar “servicios” de transporte público de pasajeros para transportarse de un lugar a otro.

·      “Conductores” : Se considera como un conductor a los “Usuarios” que navegan o utilizan la aplicación “TinBin Conductor” para proporcionar a a los “Pasajeros” sus servicios de transporte público  debidamente consesionado conforme a las leyes locales que correspondan.

·      “Servicios”: Se refiere a la contratación del servicio del transporte público que “El pasajero” solicita a los “Conductores” través de la paltaforma “TinBin Taxi” para trasladarse de un lado a otro.

·      “Repartidores”: Son los “Usuarios” que mediante la aplicación “TinBin Repartidor” porporcionan el servicio de entrega a domicilio de “Productos” al “Cliente” solicitante.

·      “Clientes”:  Se refiere a los “Usuarios” que mediante la aplicación “TinBin Cliente” realizan sus pedidos y compras online de “Productos” ofertados en la plataforma.

·      “Comercios”: Llamese a los negocios comerciales que mediante la plataforma “TinBin Encargos” ofertan sus “Productos”  a los “Clientes”  para su entrega a domicilio.

·      “Productos”: Son los bienes y productos que se ofertan en la plataforma “TinBin Encargos”  para que el “Cliente” pueda hacer pedidos y compras online.

·      “Pedidos”: Se refiere a los encargos de “Productos”que los “Clientes” realizan a los “Comercios”  para su compra online en la plataforma “TinBin Encargos”.

·      “Usuarios”:  Es todo aquel que de manera directa o indirecta ingresa, navega y usa la plataforma digital “TinBin”  y sus plataformas “TinBin Taxi” y/o “TinBin Encargos”  bajo cualquier modalidad disponible y aplicable en nuestras apps, sitios web, funciones, redes sociales, encuestas y otros servicios en cualquier lugar del mundo.

·      “Precio Dinámico”: Es la funcionalidad mediante la cual las aplicaciones determinan el monto total de un viaje en “TinBin Taxi” o el precio total de los “Productos” pedidos con “TinBin Encargos”, según factores que varían constantemente, como  la región en que se ubique el usuario, el tiempo y la distancia estimados, (en Taxímetros por ejemplo), y que incluye los precios que bajo su propia iniciativa y responsabilidad los “Conductores” y los “Comercios” cobran por los “servicios” “Productos” que proporcionan a los “Pasajeros” “Clientes”, y este puede incluir los “Costos del Servicio” así como los descuentos por promociones u ofertas  aplicados por los “Usuarios” en un momento determinado, y los costos de cobranza y manejo por pagos realizados con tarjetas de crédito o débito.

·       “Costos del Servicio”: Se refiere a los costos que “TinBin” cobra por el uso de sus plataformas “TinBin Taxi” y/o “TinBin Encargos”  por medio de cuotas fijas, porcentajes y/o planes que pueden ser aplicables a los “Conductores”,  “Repartidores”, “Comercios” y/o “Clientes” “Pasajeros” dependiendo de la región o ciudad donde apliquen y a los términos y condiciones que “TinBin” acuerde o establezca con las partes involucradas.

·      “Aviso de Privacidad”: Este aviso de privacidad de “TinBin” que conjuntamente con los términos y condiciones de uso, establecen los tratamientos a los que se sujetara la información personal racabada.

   III.         Información general


a)     Cuales son los alcances de este aviso

Este aviso se aplica a todos los “Usuarios” de los servicios de “TinBin” en cualquier parte del mundo y describe cómo “TinBin”  y sus afiliados recopilan y usan los datos personales. Aplica a todos los “Usuarios” de nuestras apps, sitios web, funciones, redes sociales, encuestas y otros servicios en cualquier lugar del mundo, a menos que estén cubiertos por otra política específica de “TinBin”  para otros servicios especializados, en su caso.

Este aviso de privacidad cumple con los requisitos que marca la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, su Reglamento y los Lineamientos del Aviso de Privacidad del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), “TinBin”  toma muy en cuenta la seguridad de sus datos, por lo que contamos con mecanismos tecnológicos, físicos, administrativos y legales para proteger su información, aplicando las mejores prácticas internacionales en el manejo y administración de datos personales.

b)    Quien es el Controlador de los datos

Comercio Personal Digital S. de  R.L. de C.V son los controladores de los datos personales recopilados con relación al uso de los servicios de “TinBin Taxi” y/o “TinBin Encargos”  en cualquier lugar de la República Mexicana y cualquier parte del mundo.

Las preguntas, comentarios y reclamos sobre las prácticas de datos de “TinBin” pueden enviarse al correo  [email protected]

   IV.         Como Recopilamos  y usamos los datos


1.     Que datos recopilamos

·       Datos proporcionados por “Usuarios” a “TinBin”como los generados durante la creación de cuentas

·       Datos creados durante el uso de nuestras aplicaciones  “TinBin Taxi” y/o “TinBin Encargos” como detalles del dispositivo, ubicación y uso de la app

·       Datos de otras fuentes y funciones, como redes sociales, encuestas y otros servicios propios o de terceros que usan las apps  de “TinBin” en cualquier lugar.

2.     Los Datos proporcionados por “Usuarios

Esto incluye lo siguiente:

·       Perfil de “Usuarios”: Recopilamos los datos generados cuando los “Usuarios” crean o actualizan sus cuentas “TinBin”, lo que puede incluir su nombre, correo electrónico, número de teléfono, nombre de usuario y contraseña, dirección, foto de perfil, documentos de identificación, como números e imágenes de la licencia de conducir, permisos oficiales, fecha de nacimiento, firma y foto. También se incluye la información de vehículos y sus seguros, dirección y ubicación de los “Comercios” y los ajustes de los “Usuarios”. Podemos usar las fotos enviadas por los “Usuarios” para verificar sus identidades, mediante tecnologías como las de reconocimiento facial y/o con las autoridades y organizaciones sindicales de taxistas para validar el cumplimiento de las Leyes y disposiciones sindicales en la materia.

En el caso de detalles de pago o bancarios (incluido su chequeo) con tarjetas de crédio o débito, estos no se almacenan en nuestras bases de datos, sino que se usan servicios especializados de terceros quienes respaldan esta información y son autorizados por los mismos bancos.

·       Verificación de antecedentes y de identidad: Recopilamos datos sobre la verificación de antecedentes y de identidad de los “Usuarios”, como el historial de conducción, uso y “Servicios” o “Pedidos”  solicitados, antecedentes penales (cuando sea necesario y permite la ley) y de derecho al trabajo, en su caso.

·       Datos demográficos: Podemos recopilar información demográfica sobre los “Usuarios”, incluso a través de las encuestas destinadas a ellos.

·       Contenido de los “Usuarios”: Recopilamos la información que los “Usuarios” envían cuando se contactan con el soporte al cliente de “TinBin”, dan calificaciones o reconocimientos a otros “Usuarios”, o contactan a “TinBin” de alguna otra manera. Esto puede incluir comentarios, fotografías u otras grabaciones recopiladas por los “Usuarios”.

3.     Datos creados durante el uso de nuestros aplicaciones

. Esto incluye lo siguiente:

·       Datos de ubicación: Si los “Usuarios” lo permiten, recopilamos datos de ubicación precisos o aproximados de su dispositivo móvil. En el caso de los  “Conductores” y “Repartidores” “TinBin” recopila esta información cuando las apps de “TinBin” se ejecutan en primer plano (app abierta y en pantalla) o en segundo plano (app abierta, pero no en pantalla) de su dispositivo móvil. En el caso de los “Pasajeros”“Clientes” y “Comercios” “TinBin” recopila estos datos cuando las apps de “TinBin” se ejecutan en primer plano y hacen acciones específicas para solicitar un servicio. Si los “Usuarios” no permiten que se recopilen datos de ubicación de sus dispositivos móviles no podran usar adecuadamente las applicaciones, ya que esta función es escencial para poder solicitar y otorgar servicios.

Además, los datos de ubicación recopilados de los “Conductores”  o  “Repartidores”  durante un viaje se vincularán a su propia cuenta de usuario tomando los datos GPS para guardarse en la informacion del servicio, lo anterior para resguardar el histórico de sus  “Servicios”  o “Pedidos”  encargados, para generar recibos, brindar soporte al cliente, detectar fraude, y para las aseguradoras y los litigios.

·       Información de transacciones: Recopilamos datos de las transacciones relacionadas con el uso de nuestros aplicaciones, lo que incluye el tipo de servicio solicitado o prestado, detalles del servicio, fecha y hora en que se prestó el servicio, monto cobrado, distancia recorrida y método de pago. Además, si alguien usa un código promo “TinBin”, podemos asociar tu nombre con esa persona.

·       Datos de uso: Recopilamos información sobre cómo los “Usuarios” interactúan con nuestras aplicaciones, como la fecha y la hora de acceso, funciones de la app o páginas vistas, fallos de la app y otras actividades del sistema, tipo de navegador, y sitios o servicios de terceros usados antes de interactuar con nuestros servicios. En algunos casos recopilamos estos datos a través de cookies, etiquetas y tecnologías similares que crean y mantienen identificadores exclusivos.

·       Datos del dispositivo: Podemos recopilar datos sobre los dispositivos usados para acceder a nuestras aplicaciones, lo que incluye: Modelos de hardware, sistemas operativos y versiones, software, identificadores únicos del dispositivo, e información de movimiento del dispositivo o de las redes móviles.

·       Datos de comunicación: Permitimos que los “Usuarios” se comuniquen entre sí y con “TinBin” a través de las apps móviles y de los sitios web de “TinBin”. Por ejemplo, permitimos la comunicación entre “Conductores” y sus “pasajeros”  entre  “Comercios” con sus “Clientes” “Repartidores” a través del Chat de las apps móviles u otros medios de contacto disponibles, Para brindar este servicio, “TinBin” recibe ciertos datos relacionados con mensajes, como su fecha, hora y contenido. “TinBin” también puede usar esta información para brindar servicios de soporte a los “Usuarios” (incluso para resolver disputas entre “Usuarios”), con fines de seguridad, para mejorar nuestros productos y servicios, y para realizar análisis de datos.

4.     Datos de otras fuentes.

Esto incluye lo siguiente:

·       Comentarios de los “Usuarios”, como calificaciones, opiniones o reconocimientos.

·       “Usuarios” que participan en nuestros programas promocionales. Por ejemplo, del programa “Código Amigo” a través del cual un usuario refiere a otra persona invitándolo a usar “TinBin” y recibimos los datos del invitado.

·       Titulares de cuentas “TinBin” que piden servicios para otros “Usuarios” o en nombre de estos, o que permiten que estos pidan o reciban servicios a través de sus cuentas.

·       “Usuarios” u otras personas que proporcionan datos con relación a reclamos o a conflictos.

·       Socios o aliados de  “TinBin” a través de los cuales los “Usuarios” crean o acceden a su cuenta  “TinBin”, como proveedores de pago, servicios de redes sociales, o apps o sitios web que usan las API de “TinBin”, o cuyas API usa “TinBin”.

·       Proveedores que nos ayudan a verificar la identidad de los “Usuarios”, información de antecedentes y cumplimiento de los requisitos para trabajar con fines reglamentarios y de seguridad

·       Proveedores de seguros, vehículos o servicios financieros para “Conductores” o propietarios de vehículos de transporte público, o para “Repartidores” o “Comercios” .

·       Fuentes disponibles públicamente.

·       Proveedores de servicio de marketing.

 “TinBin” puede combinar la información recopilada de estas fuentes con otros datos que posea.

5.     Cómo usamos los datos personales

 “TinBin” recopila y usa información para brindar “Servicios” de transporte público de pasajeros, y entregas confiables y convenientes de “Productos” y servicios.

 También usamos los datos recopilados para realizar lo siguiente:

  • Mejorar la seguridad de los “Usuarios” y de los servicios que se proporcionan a través de las aplicaciones.
  • Brindar soporte al cliente
  • Realizar tareas de investigación y de desarrollo
  • Permitir la comunicación entre “Usuarios”
  • Enviar comunicaciones de marketing propia y de otro tipo a los “Usuarios”
  • Abordar temas relacionados con procedimientos legales

 “TinBin” no vende ni divulga datos personales de los “Usuarios” a terceros con fines de marketing directo, salvo que los “Usuarios” den su consentimiento.

6.     Fines de los Datos recopilados

“TinBin” usa los datos recopilados para proporcionar, personalizar, mantener y mejorar nuestros productos y servicios.

Esto incluye usarlos para lo siguiente:

  • Crear y actualizar las cuentas de los “Usuarios”
  • Verificar la identidad, antecedentes y cumplimiento de los requisitos de los “Conductores”,  “Repartidores”  y “Comercios”.
  • Permitir servicios de transporte público de pasajeros y entregas de productos y otros.
  • Ofrecer, procesar o facilitar pagos de nuestros servicios.
  • Ofrecer, obtener, proporcionar o facilitar soluciones de seguros, vehículos, facturación o financiamiento con respecto a nuestros servicios a “Conductores”,  “Repartidores”  y “Comercios”.
  • Hacer un seguimiento del progreso de los viajes o de las entregas de los “Conductores” y “Repartidores” y compartirlo con los “Pasajeros” y “Clientes”, respectivamente.
  • Activar las funciones que permiten a los “Usuarios” compartir información con otras personas, por ejemplo, cuando los “Clientes” hacen comentarios sobre un “Comercio” o sobre un “Repartidor”, o cuando los “Usuarios” envían un reconocimiento a un “Conductor”, refieren a un amigo a “TinBin”, o comparten la Llegada estimada y la ubicación con sus contactos.
  • Activar las funciones para personalizar las cuentas “TinBin” de los “Usuarios”, como la creación de marcadores de las ubicaciones favoritas, y permitir el acceso rápido a los destinos anteriores. Por ejemplo, podemos ofrecerle a un usuario de “TinBin Encargos” recomendaciones de “Comercios” personalizadas según sus pedidos anteriores.
  • Realizar operaciones internas necesarias para brindar nuestros servicios, lo que incluye solucionar errores de software y problemas operacionales, realizar análisis, pruebas e investigación, y hacer un seguimiento y análisis de las tendencias de uso y actividades.

b)    Seguridad.

Usamos datos personales para mantener la seguridad y la integridad de nuestros servicios y “Usuarios”.

Esto incluye lo siguiente:

  • Realizar el proceso de selección de “Usuarios” “Conductores”“Repartidores” y “Comercios” antes de permitir que usen nuestros servicios y en intervalos posteriores, incluso durante las revisiones de verificaciones de antecedentes, cuando lo permita la ley, para evitar que personas poco confiables usen nuestras aplicaciones.
  • Usar los datos de los dispositivos de “Conductores”o de “Repartidores” para identificar comportamientos de conducción poco segura, como exceder la velocidad, o frenar acelerar bruscamente, e informarles sobre prácticas más seguras. También usamos información de los dispositivos de los  “Conductores” “Repartidores” para verificar el tipo de vehículo que usaron para realizar los “Servicios” y entregas de “Pedidios”.
  • Usamos información derivada de las fotos de la licencia de conducir y de otras imágenes enviadas a “TinBin” para fines de seguridad, esto también incluye comparar las fotografías registradas con las de otros “Usuarios” para evitar el préstamo de identidad y con las de bases de datos públicas para verificar la identidad del usuario.
  • Usar los datos del dispositivo, ubicación, perfil y uso, entre otros, para prevenir, detectar y combatir el fraude o las actividades poco seguras.
  • Usar las calificaciones y los comentarios de los “Usuarios” para fomentar el cumplimiento de nuestras Buenas Prácticas y como motivo para desactivar las cuentas de “Conductores”“Repartidores” y “Comercios” con bajas calificaciones o que, de otra manera, infringen dichas buenas prácticas.

c)     Soporte al cliente.

“TinBin” usa los datos que recopilamos (como las grabaciones de las llamadas de soporte al cliente con aviso al usuario y su consentimiento) para brindar asistencia, como se indica a continuación:

  • Dirigir las preguntas a la persona de soporte al cliente que corresponda
  • Investigar y abordar las inquietudes de los “Usuarios”
  • Supervisar y mejorar nuestras respuestas y procesos de soporte al cliente

Podemos usar los datos que recopilamos para realizar pruebas, investigaciones, análisis, desarrollo de productos y aprendizaje automático con el fin de mejorar la experiencia de los “Usuarios”. Esto nos ayuda a mejorar la seguridad de nuestras aplicaciones, así como la prevención de su uso con fines ilegales o indebidos, desarrollar nuevas funciones y productos, y facilitar propuestas de seguros y de finanzas relativas a los servicios que proporcionamos por medio de nuestras aplicaciones.

e)    Permitir las comunicaciones entre “Usuarios”.

Por ejemplo, los “Conductores” pueden enviar un mensaje via chat, u otros medios de comunicación disponibles, a sus “Pasajeros” para confirmar un punto de partida, un “Pasajero” puede contactarse con un “Conductor” para recuperar un objeto olvidado, o un “Comercio” o un “Repartidor” pueden contactar a un “Cliente” para proporcionarle información sobre su pedido.

f)     Marketing.

  • “TinBin” puede usar los datos recopilados para comercializar nuestros servicios  a los “Usuarios”. Esto incluye enviar comunicaciones a los “Usuarios” sobre los servicios, funciones, promos, sorteos, estudios, encuestas, noticias, actualizaciones y eventos de “TinBin”.
  • También podemos enviar comunicaciones a nuestros “Usuarios” sobre los productos y los servicios ofrecidos por los asociados de “TinBin”. Por ejemplo, si un usuario hace un pedido a través de la app “TinBin Encargos”, podemos proporcionar sugerencias, promociones o anuncios sobre productos similares de otros asociados de “TinBin”.
  • Aunque podemos enviar comunicaciones a los “Usuarios” sobre los productos y los servicios de los asociados de “TinBin”, no vendemos los datos personales de los “Usuarios” ni los compartimos con dichos Asociados u otros con fines de marketing directo, salvo que los “Usuarios” den su consentimiento.
  • Podemos usar los datos que recopilamos para personalizar las comunicaciones de marketing que enviamos (incluidos los anuncios), incluso según la ubicación, uso anterior de los servicios de “TinBin”, y preferencias y configuraciones del usuario.

·      También podemos enviar comunicaciones a los “Usuarios” sobre temas de interes del momento, como de salud, educación o de comunicación de servicio social relacionadas con la disponibilidad de los servicios de “TinBin” en sus regiones.

g)    Comunicaciones no comerciales.

“TinBin” puede usar los datos que recopilamos a fin de generar recibos para los “Usuarios” y proporcionárselos, informarles sobre cambios en nuestros términos, servicios o políticas, o enviar otras comunicaciones que no tienen el propósito de comercializar los servicios o los productos de “TinBin” o de sus asociados.

h)    Procedimientos y requisitos legales.

Podemos usar los datos personales que recopilamos para investigar o resolver reclamos o disputas relacionados con el uso de los servicios de “TinBin”, o según lo permita la ley vigente, o si lo solicitan organismos reguladores, entidades gubernamentales e investigaciones oficiales.

i)      Toma de decisiones automatizada

Usamos datos personales para tomar decisiones automatizadas en relación con el uso de nuestras aplicaciones. Esto incluye lo siguiente:

·       La activación del Precio Dinámico

·       Asignación de los “Conductores” y de los “Repartidores” disponibles a los “Usuarios” que piden servicios. Este proceso se basa en la disponibilidad, cercanía y otros factores

·       Cómo se determinan las calificaciones de “Conductores” y de “Repartidores”, y su desactivación y la de “Usuarios” con calificaciones bajas

·       Desactivación de las cuentas de aquellos “Usuarios” involucrados en casos de fraude o en actividades que, de alguna manera, podrían dañar a “TinBin”, sus “Usuarios” y terceros. Por ejemplo, en algunos casos, se puede desactivar automáticamente a un “Usuario”  si se determina que está abusando de alguna funcionalidad de de “TinBin”.

·       Uso de los datos de ubicación de los “Conductores” y “Repartidores” para notificar cancelaciones de viajes. Por ejemplo, si determinamos a través de esta información que un “Usuario” provoca cancelaciones constantes en perjuicio del “Conductores”“repartidores” o “Comercios” procedemos a bloquear la cuenta del “Usuario” y comunicarlo a los interesados.

·       Para objetar una desactivación que resulte de ellos, contacta al soporte al cliente de “TinBin”.

j)      Cookies y tecnologías de terceros

“TinBin” y sus asociados usan cookies y otras tecnologías de identificación en las apps, sitios web, correos electrónicos y anuncios en línea para los fines descritos en este aviso.

Las cookies son pequeños archivos de texto que los sitios web, apps, medios en línea y anuncios almacenan en el navegador o en el dispositivo. “TinBin” usa cookies y tecnologías similares para los fines que se enumeran a continuación:

·       Autenticar “Usuarios”

·       Recordar las preferencias y configuraciones del usuario

·       Determinar la popularidad del contenido

·       Brindar y medir la efectividad de las campañas de publicidad

·       Analizar las tendencias del sitio para comprender los comportamientos en línea y los intereses de las personas que interactúan con nuestros servicios

k)    Intercambio y divulgación de datos

Algunos de los productos, servicios y funciones de nuestras aplicaciones requieren que intercambiemos datos con otros “Usuarios” o a pedido de estos. También podemos compartir información con nuestros afiliados, subsidiarias y Asociados por motivos legales, o relacionados con reclamos o con disputas.

7.     Con quienes Compartimos Datos


a)    Con otros “Usuarios

Esto incluye los siguientes datos:

·       Nombre, Foto, calificación, y punto de partida y destino de los “Conductores” con los “Pasajeros”  y viceversa, en “TinBin Taxi”.

·       Nombre, foto, calificación, comentarios, dirección de entrega y detalles del “Pedido” de los “Clientes” con el “Repartidor” y el “Comercio”.

·       En el caso de los “Conductores” y de los “Repartidores”, podemos compartir datos con los “Pasajeros”“Clientes” y “Comercio” como marca, modelo, color, matrícula y foto del vehículo, ubicación (antes y durante el viaje), número total de viajes, tiempo de uso de la app de “TinBin”, detalles de contacto (según las leyes vigentes), y perfiles, incluidos los reconocimientos y otros comentarios enviados por los “Usuarios” anteriores.

·       También proporcionamos a los “Usuarios”  recibos digitales que incluyen información, como un desglose de los montos cobrados, el nombre del “Conductor” o “Repartidor” y cualquier otro dato requerido en las facturas o recibos donde opera el “Conductor” o el “Repartidor”.

·       En el caso de aquellos que participan en el programa de promoción “TinBin” como el “Código amigo” compartimos ciertos datos personales de los amigos referidos por esta via, así como el recuento de viajes con el código del usuario que los invitó para determinar la promoción a proporcionar.

b)    A petición del usuario

Esto incluye compartir datos con las siguientes partes:

·       Con los “Comercios” y/o Organizaciones Sindicales afiliados a “TinBin”. Por ejemplo, si alguno de estos promueve o divulga una oferta promocional de sus “Productos” o “Servicios”,”TinBin” puede compartir con los “Usuarios” los datos de dichas ofertas. O si alguna organización sindical lo requiere podemos compartir la información mediante paneles web especificos para las funcionalidades que requieran.

c)     Con el público en general

Las preguntas o los comentarios de los “Usuarios” que se envían a través de foros públicos, como los blogs y las redes sociales de “TinBin”, pueden estar al alcance de todos, por ejemplo, los datos personales incluidas en las preguntas o los comentarios enviados por un usuario.

d)    Con el titular de la cuenta “TinBin

Si un usuario pide un viaje o un producto a través de una cuenta que pertenece a otra persona, podemos compartir los detalles del pedido o del viaje, incluidos los datos de ubicación en tiempo real, con el titular de la cuenta.

e)    Con asociados y afiliados de “TinBin”

Compartimos información con los asociados o afiliados que nos ayudan a proporcionar servicios o a realizar tareas de procesamiento de datos en nuestro nombre. Por ejemplo, “TinBin” puede compartir datos o funcionalidades con las organizaciones sindicales de taxistas u organizaciones comerciales para mejora de los servicios.

f)     Con proveedores de servicios y socios comerciales de “TinBin”

TinBin” proporciona datos a los proveedores, consultores, socios de marketing, empresas de investigación de mercado y otros proveedores de servicios o socios comerciales. Entre estos se incluyen los siguientes:

·       Procesadores y facilitadores de pago

·       Proveedores de verificación de antecedentes y de identidad (solo “Conductores”y “Repartidores”)

·       Proveedores de almacenamiento en la nube

·       Proveedores de  plataformas de marketing, incluidos los servicios de publicidad en las redes sociales

·       Proveedores de análisis de datos

·       Empresas de investigación, incluidos aquellos que realizan encuestas o proyectos de investigación asociados con “TinBin” o en su nombre

·       Proveedores que asisten a “TinBin” para mejorar la seguridad y la protección de sus apps

·       Consultores, abogados, contadores y otros proveedores de servicios profesionales

·       Dueños o concesionarios directos de taxis

·       Empresas financieras y de seguros

·       Proveedores locales

·       “Comercios”  o sus proveedores

g)    Por motivos legales o ante un conflicto

TinBin” puede compartir los datos personales de los “Usuarios” si así lo exige la ley, reglamentación, licencia o acuerdo de operación, proceso legal o solicitud gubernamental vigentes, o cuando la divulgación es apropiada debido a asuntos de seguridad o similares. Esto incluye compartir datos personales con la fuerza del orden público, agentes de salud pública, otras entidades gubernamentales, aeropuertos (si así lo requieren las autoridades aeroportuarias como condición para operar en sus instalaciones) u otros terceros según sea necesario para hacer cumplir nuestros Términos del servicio, acuerdos del usuario u otras políticas, proteger los derechos o la propiedad de “TinBin”, o los derechos, seguridad o propiedad de los demás, o en caso de un reclamo o una disputa relacionados con el uso de nuestros servicios. Si usas la tarjeta de crédito o débito de otra persona, puede que la ley nos exija compartir tus datos personales, como la información del viaje o del pedido, con el titular.

Esto también incluye compartir datos personales con terceros en caso de cualquier fusión con otra compañía (o durante las negociaciones), venta de activos empresariales, consolidación o reestructuración, financiamiento, o compra de todo nuestro negocio o una parte de él a cargo de otra empresa.

h)    Con consentimiento

TinBin” puede compartir los datos personales de un usuario de manera diferente a la descrita en este aviso si se lo notificamos, y este acepta el intercambio de información.

8.     Razones por las que recopilamos y compartimos datos


a)    Mantenimiento y eliminación de los datos

“TinBin” conserva el perfil, transacciones y otros datos personales de los “Usuarios” durante el tiempo que este mantiene su cuenta “TinBin”.

“TinBin” puede conservar ciertos datos de los “Usuarios” después de recibir una solicitud para eliminar una cuenta si es necesario, por ejemplo, para cumplir con los requisitos legales.

En el caso de los “Conductores”y de los “Repartidores”, “TinBin” también conserva los datos de la verificación de antecedentes y del vehículo (en la medida en que lo permite la ley) mientras ellos mantengan su cuenta “TinBin”.

Los “Usuarios”  pueden solicitar la eliminación de su cuenta en cualquier momento por medio del correo electrónico  [email protected] Después de recibir la solicitud, “TinBin” elimina los datos que no está obligada a conservar conforme a requisitos legales, regulatorios, de impuestos, de seguros, de litigios u otros. Por ejemplo, “TinBin” conserva los datos sobre la ubicación, dispositivo y uso a los fines descritos por un mínimo de 7 años y, mientras los retiene, también puede usarlos por motivos de seguridad, prevención y denuncia de fraudes, e investigación y desarrollo. En ciertas circunstancias es posible que “TinBin” no pueda eliminar la cuenta de un usuario, por ejemplo, si tiene créditos, reclamos o disputas pendientes. Una vez que se resuelva el inconveniente que impedía la eliminación, “TinBin” borrará la cuenta conforme a lo descrito anteriormente.

TinBin” también puede conservar cierta información si es necesario para fines de seguridad y para prevenir el fraude. Por ejemplo, si se desactiva la cuenta de un usuario debido a una conducta peligrosa o a incidentes de seguridad, “TinBin” puede conservar cierta información para prevenir que esta persona abra una nueva cuenta “TinBin” en el futuro.

b)    Bases para el procesamiento

Solo recopilamos y usamos datos personales cuando tenemos las bases legales para hacerlo. Estos incluyen el procesamiento de información personal de los “Usuarios” para brindar los servicios y las funciones solicitados, con relación a los intereses legítimos de “TinBin” o de otras partes, para cumplir con nuestras obligaciones legales, o en función del consentimiento,  generalmente incluyen el procesamiento de datos personales para realizar lo siguiente:

®   Proporcionar los servicios y las funciones solicitados

Para proporcionar nuestros servicios, debemos recopilar y usar ciertos datos personales. Esto incluye lo siguiente:

·       Datos del perfil de los “Usuarios” para establecer y mantener su cuenta, verificar su identidad, contactarnos sobre sus viajes, pedidos y cuentas, y permitirle realizar pagos o recibir ganancias

·       Información sobre antecedentes para verificar si el candidato cumple con los requisitos para ser un “Conductor” o  “Repartidor

·       Datos de ubicación del “Conductor” y del  “Repartidor” para seguir los viajes y ayudar con la navegación

·       Datos de uso, necesarios para mantener, optimizar y mejorar los servicios de “TinBin”, incluso para determinar promociones, conectar a los “Usuarios” con los “Conductores”, “Comercios” y “Repartidores” y calcular los costos de los viajes y pedidos de productos y las ganancias de los “Conductores” y “Repartidores

·       Información de transacciones

·       Información relacionada con el soporte al cliente

®   Satisfacer los intereses legítimos de “TinBin” o de otras partes

Esto incluye el uso de datos personales para mantener y para mejorar la seguridad de nuestros “Usuarios”. Específicamente, para evitar que los “Usuarios” que tuvieron comportamientos inapropiados o peligrosos usen nuestros servicios, por ejemplo, mediante la retención de datos sobre los “Usuarios” bloqueados para impedir que usen las apps de ”TinBin”. Los datos de uso también nos permiten evitar la compatibilidad entre “Usuarios” y “Conductores” o “Repartidores” con mayor riesgo de conflicto (por ejemplo, si fueron objeto de reclamo de otros “Usuarios”).

Esto también incluye motivos tales como combatir el fraude, mejorar nuestros servicios, realizar actividades de marketing directo, investigación y desarrollo, y hacer cumplir los Términos del servicio de “TinBin”.

También abarca el uso de datos personales en la medida necesaria para satisfacer los intereses de otras personas o del público en general, como con relación a reclamos legales o de seguros, y para proteger los derechos y la seguridad de los demás.

®   Cumplir con las obligaciones legales de “TinBin”

Por ejemplo, “TinBin” está sujeto a leyes y a reglamentaciones en muchas ciudades, que le exigen recopilar y mantener datos sobre los viajes de nuestros “Usuarios”, y proporcionar copias de dichos datos al gobierno o a otras autoridades. Recopilamos y usamos información personal para cumplir con dichas leyes.

TinBin” también puede compartir datos con la fuerza del orden público en casos de delitos o de amenazas a la seguridad pública, o por solicitudes de terceros relacionadas con procesos legales.

®   Con consentimiento

TinBin” puede reunir y usar datos personales conforme al consentimiento que otorgó el usuario. Por ejemplo, podemos recopilar información personal a través de encuestas voluntarias. Sus respuestas se recabarán según su consentimiento y se eliminarán cuando ya no sean necesarias a los fines para los que se obtuvieron.

Si un usuario da su consentimiento para que se recopile o se use su información personal, puede revocarlo en cualquier momento. Sin embargo, no podrá emplear ningún servicio o función que requiera reunir o usar estos datos.

    V.         Opciones y transparencia


a)    Acceder y Controlar los datos

“TinBin” permite a los “Usuarios” acceder y controlar los datos que recopila, incluso a través de los siguientes medios:

·       Configuración en la app

·       Permisos del dispositivo

·       Páginas de calificaciones en la app

 “TinBin” también permite a los “Usuarios” solicitar acceso o copias de sus datos, cambios, actualizaciones o eliminación de sus cuentas, o que “TinBin” restrinja el procesamiento de su información personal.

b)    Configuraciones iniciales para el uso de las aplicaciones

Al bajar las aplicaciones para su uso inicial “TinBin” brinda a los “Usuarios” la capacidad de establecer las preferencias para compartir la ubicación. A continuación se ofrecen datos sobre estas configuraciones, cómo establecerlas o  qué sucede si se desactivan.

·      Datos de ubicación

En la aplicación “TinBin taxi”  y “TinBin Encargos” el “Pasajero” y “Cliente” respectivamente, solamente comparten su ubicación cuando solicitan algun servicio, mientras tanto los datos de ubicación estan en automatico desactivados.

Para el caso de los “Conductores” y “Repartidores” los datos de ubicación se encuentran siempre compartidos, salvo el cierre de sus sesiones respectivas en las aplicaciones.

El uso de los datos de ubicación de los dispositivos de los “Usuarios” es para que les resulte más fácil pedir un viaje o un producto cuando lo necesitan. Estos datos nos ayudan a mejorar nuestros servicios, como los inicios de viaje, navegación y soporte al cliente.

·      Compartir ubicación en tiempo real (“Usuarios”)

Los “Usuarios” que permitieron que se recopilen los datos de ubicación de su dispositivo móvil también pueden autorizar que “TinBin” los comparta con el “Conductor” y “Repartidor” desde el momento en que pide el viaje o la entrega de algún producto, cuando se inicia el viaje y hasta el destino y entrega del producto. Esto ayuda a mejorar los inicios de viaje, tanto para los “Conductores” y “Repartidores”  como para los “Usuarios”.

·      Datos compartidos con el servicio de emergencias  en las regiones autorizadas. (“Usuarios”)

Los “Usuarios” que permitieron a “TinBin” recopilar datos de ubicación de su dispositivo móvil y en las regiones donde “TinBin” tenga suscrito convenios  con la policía, bomberos y servicios de ambulancia, los “Usuarios” pueden activar en casos de emergencias el botón de PANICO cuya  función es la de intercambiar datos de emergencia con estas autoridades que incluyen la ubicación aproximada en el momento en que se realizó la llamada de emergencia, marca, modelo, color y matrícula del auto, nombre y número de teléfono del usuario, punto de partida y destino, y nombre del  “Conductor”.

·      Notificaciones: Actualizaciones de cuenta y de viajes

TinBin” envía a los “Usuarios” avisos sobre el estado del viaje y actualizaciones relacionadas con sus cuentas. Estos avisos son necesarios para usar las apps de “TinBin” y no pueden desactivarse.

·      Comunicaciones de los  “Comercios”, Sindicatos de taxistas o “Conductores”

A solicitud de los “Comercios”, Sindicatos de taxistas o “Conductores”, “TinBin” pueden a enviar comunicaciones especiales por promociones o de información relacionada a estas entidades a los “Usuarios”.

c)     Permisos del dispositivo

La mayoría de las plataformas de dispositivos móviles (iOS, Android, etc.) definieron ciertos tipos de datos de los dispositivos a los que las apps no pueden acceder sin autorización del propietario, y estas plataformas tienen diferentes métodos para obtenerla. En los dispositivos con iOS, los “Usuarios” reciben una notificación la primera vez que la app de “TinBin” solicita permiso para acceder a ciertos tipos de datos y tienen la opción de otorgarlo o de rechazarlo. En los dispositivos con Android, se les notificará qué permisos necesita la app de “TinBin” antes de que la usen por primera vez, y el uso de la app constituirá dicho consentimiento.

d)    Consulta de calificaciones

Después de cada viaje o entrega de productos, los “Conductores”, “Repartidores” y los “Usuarios” pueden calificarse mutuamente con una escala del 1-5 estrellas. El promedio de esas calificaciones se asocia con la cuenta de un usuario y se muestra a las personas a quienes se proporcionan o de quienes reciben servicios. Por ejemplo, los “Conductores” pueden ver las calificaciones de los “Usuarios” que piden un viaje, y viceversa. Y los “Repartidores” y “Comercios” puedes ver las calificaciones de los “Clientes”, y viceversa.

Este sistema de calificación mutua hace que todas las personas se responsabilicen por su comportamiento, lo que ayuda a crear un ambiente respetuoso y seguro para los “Usuarios” y para los  “Conductores” y “Repartidores”. Los “Usuarios” pueden consultar su calificación promedio en el menú principal del perfil en las apps de “TinBin”.

e)    Solicitud de datos del usuario

TinBin” ofrece a los “Usuarios” diversas maneras de conocer, controlar y enviar preguntas y comentarios sobre el manejo de sus datos por parte de “TinBin”. Para hacer una solicitud al correo  [email protected]

.

·       Acceso a datos: Los “Usuarios” pueden solicitar una explicación acerca de por qué recopilamos sus datos y cómo los usamos.

·       Recepción de datos: Los “Usuarios” pueden solicitar una copia de los datos que “TinBin” recopila de ellos con su consentimiento o según sea necesario para brindar nuestros servicios.

·       Cambio o actualización de datos: Los “Usuarios” pueden editar el nombre, número de teléfono, dirección de correo electrónico, método de pago y foto asociados con su cuenta a través del menú Perfil en las apps de “TinBin” . También pueden solicitar que “TinBin” cambie o actualice su información, incluso si consideran que no es exacta o que está incompleta.

·       Eliminación de datos: Los “Usuarios” pueden solicitar la eliminación de su cuenta en cualquier momento a través del correo electrónico  [email protected]

·       Objeciones, restricciones y reclamos: Los “Usuarios” pueden solicitar que dejemos de usar todos o algunos de sus datos personales, o que limitemos dicho uso. “TinBin” puede continuar procesando datos después de dicha objeción o solicitud en la medida en que la ley lo requiera o lo permita.

Además, según su ubicación, los “Usuarios” pueden tener derecho a presentar un reclamo relacionado con el manejo de sus datos personales por parte de “TinBin” ante la autoridad de protección de datos del  país donde registraron sus datos.

   VI.        Actualizaciones a este aviso

Es posible que actualicemos este aviso ocasionalmente. El uso de nuestros servicios después de una actualización constituye el consentimiento del aviso modificado en la medida en que la ley lo permita.

Si realizamos cambios significativos, se los notificaremos a los “Usuarios” a través de las apps de ”TinBin” o por otros medios, como por correo electrónico. Le recomendamos a los “Usuarios” revisar periódicamente este aviso para obtener la información más reciente sobre nuestras prácticas de privacidad. Después de enviar dicha notificación, si los “Usuarios” usan nuestros servicios, se entenderá que aceptaron las actualizaciones en la medida en que la ley lo permite.